17.10.2023
Gastronomie neu gedacht - Auf dem Weg in die kulinarische Nachhaltigkeit
Abseits der allgegenwärtigen Themen wie Mitarbeitermangel oder Kostendruck stehen in der nahen gastronomischen Zukunft noch viel tiefgreifendere Aufgaben auf der touristischen Agenda. Das vielbeschworene Thema der Nachhaltigkeit endet nämlich nicht im Ausbau erneuerbarer Energien oder der effizienten Wärmedämmung von Gebäuden. Der größte Hebel, welcher der Tourismus für eine nachhaltige Entwicklung hat, wird häufig in den Hintergrund gedrängt: Die Ernährung.
Datum: Dienstag, 17. Oktober 2023
Zeit: 10:30 - 12:00 Uhr
Ort: Online via MS Teams
Link: Anmeldung
Laut Berichten des „Intergovernmental Panel on Climate Change“ (IPCC) und anderer Forschungsquellen trägt die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung einschließlich Landwirtschaft, Tierhaltung, Transport und Verarbeitung von Lebensmitteln zu schätzungsweise 20% bis 30% der globalen Treibhausgasemissionen bei. Die große Disruption beim Thema der gastronomischen Nachhaltigkeit wird somit die notwendige Veränderung des Ernährungsverhaltens der Gäste sein. Themen wie vegetarisches und veganes Essen, welche uns heute schon begleiten, werden in Zukunft eine noch höhere Relevanz bekommen und von den Gästen – vor allem im Wellness-Sektor – eingefordert werden.
Damit ist jedoch nicht nur der Wechsel von tierischen Lebensmitteln in pflanzenbasierte Ersatzprodukte gemeint. Der Anspruch geht viel tiefer. Eine nachhaltige Ernährung in der Gastronomie ist gleichbedeutend mit einer gesunden Ernährung für die Gäste, die Mitarbeiter:innen und die Umwelt. Der Ansatz der 'planetary diet' in der Gastronomie fördert eine nachhaltige Ernährung, die nicht nur die Gesundheit der Gäste und Mitarbeiter:innen unterstützt, sondern auch umweltfreundlich ist, indem er Ressourcenverbrauch und ökologischen Fußabdruck minimiert. Nachhaltige gastronomische Leistungen erfordern ein Umdenken im täglichen Speisenangebot, eine Qualifizierung von Mitarbeiter:innen, neue Angebots- und Darreichungsformen, emotionale kulinarische Erlebnisse und vieles mehr.
In diesem Online-Termin bereiten wir den Weg in eine kulinarische Zukunft, in welcher sich gesunde Ernährung und Freude am Essen nicht gegenseitig ausschließen und zeigen einfache Maßnahmen, welche man als Touristiker:in bereits jetzt setzen kann, um Gastronomie neu zu denken.
Programm
10:30 - 10:45 Uhr
Begrüßung und Einführung
Mag. Robert Ranzi, Clustermanager Wellness & Wohlbefinden Tirol
10:45 - 11:15 Uhr
Ein Blick auf innovative Konzepte zur Förderung nachhaltiger Entwicklung in der Gastronomie
KM. Dietmar E. Fröhlich, MSc., Hospitality Management Consulting OG
Feedback und Diskussion
11:15 - 12:00 Uhr
Nachhaltig und gesund genießen: Praxistipps - Planetary Health Diet & Tiroler Genussteller
Edburg Edlinger BSc, Diätologin & Genießerin, Edburg Edlinger Ernährungsmanagement
Die Ernährungsexpertin serviert wissenswerte Schmankerl aus der Planetary health diet und dem Tiroler Genussteller und Erfolgsrezepte für eine alltagstaugliche Umsetzung.
Feedback und Diskussion
Veranstaltungshinweise
Kosten
Normaltarif: EUR 30,- pro Person (inkl. MwSt.)
Kostenfreier Zugang für Clustermitglieder, Startups, Student:innen und Schüler:innen
Anmeldung
Eine Teilnahme ist nur nach vorheriger online-Anmeldung bis 15. Oktober 2023 möglich.
Stornobedingungen
Stornierungen sind bis 16.10.2023 kostenlos möglich. Bei späterer Stornierung sind 100% der Teilnahmegebühr zu entrichten. Ihre Stornierung senden Sie bitte ausschließlich schriftlich per Mail an karin.passegger@standort-tirol.at.
Veranstalter
Cluster Wellness & Wohlbefinden der Standortagentur Tirol