Bildnachweis: AdobeStock

Veranstaltungen

zukunftsweisend - mutig - kraftvoll

Wertschöpfung durch Wertschätzung - Perspektiven zur Kreislaufwirtschaft

21.02.2024 - 22.02.2024
Zweitägiges Symposium: Kreislaufwirtschaft bedeutet Wertschätzung von Menschen und Ressourcen. Wie diese wertschätzende Haltung zu einer gelingenden Kreislaufwirtschaft beitragen kann, damit setzen sich die Teilnehmer:innen in diesem Symposium auseinander.

Gegenwärtig rücken unter anderem knapper werdende Rohstoffe, eine stetig zunehmende Abfallmenge und die Klimakrise verstärkt in den Fokus. Umzudenken ist somit wichtiger denn je. Vor diesem Hintergrund gewinnt Kreislaufwirtschaft an Bedeutung.  
 

Datum: Mittwoch, 21. Februar bis Donnerstag, 22. Februar 2024 
Zeit: lt. Programm 
Ort: Die Bäckerei — Kulturbackstube, Dreiheiligenstr. 21a, 6020 Innsbruck 
Link: Anmeldung 


Auch Wertschätzung spielt in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle. Im Rahmen des Symposiums wird daher dazu angeregt, sich aus unternehmerischer sowie persönlicher Sicht damit auseinanderzusetzen. Die Teilnehmer:innen erhalten wichtige Impulse durch die Vorträge von Expert:innen aus dem Bereich nachhaltige Unternehmensführung sowie die Möglichkeit, sich an moderierten Thementischen mit den eigenen Lieferketten, der Unternehmenskommunikation sowie Ressourcenverwendung auseinanderzusetzen. 

 

Programm

Am ersten Tag des Symposiums werden Möglichkeiten der Umsetzung einer wertschätzenden Haltung im unternehmerischen Kontext ausgelotet. Am zweiten Tag wird das Thema der Reduktion von Lebensmittelabfällen als wichtiges Element von Kreislaufwirtschaft in den Fokus gestellt. 
 

Tag 1: Mittwoch, 21. Februar 2024 / 14:00 bis 20:00 Uhr
Schwerpunkt: Wertschätzung in der Kreislaufwirtschaft 


13:30   - 14:00 Uhr
Einlass 

14:00 - 14:20 Uhr
Begrüßung durch die Organisator:innen des Symposiums:
Ute Ammering, Agrarmarketing Tirol
Florian Ladstätter, Die Bäckerei — Kulturbackstube
Claudia Sacher, feld:schafft e.Gen.
Julia Scharting, Standortagentur Tirol 

14:20 - 15:05 Uhr
Wertschätzung, Wertschöpfung, Kreislaufwirtschaft 
Evelyn Oberleiter, Terra Institute 

15:05 - 15:20 Uhr
Kurzvorstellung der Thementische 

15:20   - 15:55 Uhr
Pause 

15:55 - 16:55 Uhr
Austausch an den Thementischen zu Wertschätzung in den Bereichen:

  • Marketing und Kommunikation
  • Lieferketten
  • Arbeitswelt (New Work und new pay)
  • Kooperation
  • Materialien und Rohstoffe
     

16:55 - 17:20 Uhr
Einblicke in die Diskussionen an den Thementischen (inkl. Pause) 

17:20 - 17:50 Uhr
Wertschöpfung durch Wertschätzung: Lebensmittel als Beispiel für gelingende Kreisläufe?
Gudrun Pechtl, Terra Institute 

17:50 - 18:00 Uhr
Fazit und Ausblick auf Tag 2 des Symposiums 

ab 18:00 Uhr
Schnippeldisko – gemeinsames Wertschätzen und Genießen 

 

Tag 2: Donnerstag, 22. Februar 2024 / 08:30 bis 13:00 Uhr
Schwerpunkt: Reduktion von Lebensmittelabfällen, 2. Vernetzungstreffen Lebensmittelabfallreduktion Tirol


08:00 - 08:30 Uhr
Einlass 

08:30 - 09:10 Uhr
Vorstellung von Betrieben und Initiativen, die unverkäufliche Lebensmittel verarbeiten 
Bei Kaffee und Kipferl

ab 09:10 Uhr
Vorträge zu neueren Entwicklungen der Lebensmittelabfallreduktion in Österreich 

09:15 - 09:50 Uhr
Lebensmittelabfälle in Österreich 
Gudrun Obersteiner, Institut für Abfall- und Kreislaufwirtschaft, Universität für Bodenkultur Wien 

09:50 - 10:20 Uhr
Digitale Foodbank Österreich 
Alexandra Gruber, Die Tafel Österreich 

10:20 - 10:50 Uhr
Pause 

10:50 - 12:15 Uhr
Die beiden folgenden Programminhalte finden parallel in zwei unterschiedlichen Räumen statt: 

  • Zweites Vernetzungstreffen Lebensmittelabfallreduktion Tirol: Austausch und Planung der Aktionswoche 2024
  • Erstes österreichweites Treffen „Zero food waste Österreich“ für Betriebe und Initiativen, die unverkäufliche Lebensmittel weiterverarbeiten 


12:15 - 13:00 Uhr
Challenge gegen Lebensmittelabfälle 2023
Präsentation der Projekte und Prämierung der teilnehmenden Schulklassen durch Landesrat René Zumtobel sowie Vertreter:innen der Jury 

ab 13:00 Uhr
Gemeinsamen Mittagessen 
optional 

 

 

Veranstaltungshinweise 

Kosten 
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.
Einzige Ausnahme: Für die Schnippeldisko am 21. Februar um 18:00 Uhr wird vor Ort ein Unkostenbeitrag von 5 Euro erhoben. 

Anmeldung 
Eine Online-Anmeldung – für einen der beiden oder für beide Termine – ist bis zum 19. Februar 2024 möglich.  

Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich allgemein an Unternehmen, Initiativen oder Organisationen, die sich für Themen wie Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft oder Lebensmittelabfallvermeidung interessieren oder sich bereits dafür engagieren und Umsetzungsschritte im eigenen Umfeld anstreben. 

Anreise
Wir bitten um eine umweltfreundliche Anreise! Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Fuß oder mit dem Rad. Fahrradabstellplätze stehen ausreichend zur Verfügung. Fahrradabstellplätze stehen ausreichend zur Verfügung. Nutzen Sie die Gelegenheit, das Innsbrucker Stadtrad zu testen: www.stadtrad.ivb.at

Anreise mit dem VVT: Die aktuelle Fahrplanauskunft sowie alle Fahrpläne findet man auf www.vvt.at. Noch bequemer unterwegs ist man mit der gratis Fahrplan-App VVT SmartRide (für Android und iOS).
Anreise mit den ÖBB: Mit jeder Bahnfahrt mit den ÖBB sparen Sie nicht nur CO2, sondern können auch Green Points sammeln und damit Naturprojekte in ganz Österreich unterstützen. 1 Kilometer = 1 Green Point. Die aktuelle Fahrplanauskunft sowie alle Fahrpläne findet man auf www.oebb.at
Anreise mit den IVB: Mobilität an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr. Die aktuellen Fahrpläne findet man unter www.ivb.at.

Barrierefreiheit
Der Veranstaltungsort ist barrierefrei erreichbar. Sollten Sie weiter Unterstützung benötigen, bitten wir Sie, sich bei uns zu melden.

Green Event
Die Veranstaltungen wird nach den Kriterien der Green Events geplant und durchgeführt.

Veranstalterin
Standortagentur Tirol 

Eine Kooperationsveranstaltung der Standortagentur Tirol, Agrarmarketing Tirol, feld:schafft e.Gen. und der Bäckerei - die Kulturbackstube. 

 

               

Zurück

nach oben