21.02.2024 - 22.02.2024
Zweitägiges Symposium: Kreislaufwirtschaft bedeutet Wertschätzung von Menschen und Ressourcen. Wie diese wertschätzende Haltung zu einer gelingenden Kreislaufwirtschaft beitragen kann, damit setzen sich die Teilnehmer:innen in diesem Symposium auseinander.
Gegenwärtig rücken unter anderem knapper werdende Rohstoffe, eine stetig zunehmende Abfallmenge und die Klimakrise verstärkt in den Fokus. Umzudenken ist somit wichtiger denn je. Vor diesem Hintergrund gewinnt Kreislaufwirtschaft an Bedeutung.
Datum: Mittwoch, 21. Februar bis Donnerstag, 22. Februar 2024
Zeit: lt. Programm
Ort: Die Bäckerei — Kulturbackstube, Dreiheiligenstr. 21a, 6020 Innsbruck
Link: Anmeldung
Auch Wertschätzung spielt in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle. Im Rahmen des Symposiums wird daher dazu angeregt, sich aus unternehmerischer sowie persönlicher Sicht damit auseinanderzusetzen. Die Teilnehmer:innen erhalten wichtige Impulse durch die Vorträge von Expert:innen aus dem Bereich nachhaltige Unternehmensführung sowie die Möglichkeit, sich an moderierten Thementischen mit den eigenen Lieferketten, der Unternehmenskommunikation sowie Ressourcenverwendung auseinanderzusetzen.
Programm
Am ersten Tag des Symposiums werden Möglichkeiten der Umsetzung einer wertschätzenden Haltung im unternehmerischen Kontext ausgelotet. Am zweiten Tag wird das Thema der Reduktion von Lebensmittelabfällen als wichtiges Element von Kreislaufwirtschaft in den Fokus gestellt.
Schwerpunkt: Wertschätzung in der Kreislaufwirtschaft
13:30 - 14:00 Uhr
Einlass
14:00 - 14:20 Uhr
Begrüßung durch die Organisator:innen des Symposiums:
Ute Ammering, Agrarmarketing Tirol
Florian Ladstätter, Die Bäckerei — Kulturbackstube
Claudia Sacher, feld:schafft e.Gen.
Julia Scharting, Standortagentur Tirol
14:20 - 15:05 Uhr
Wertschätzung, Wertschöpfung, Kreislaufwirtschaft
Evelyn Oberleiter, Terra Institute
15:05 - 15:20 Uhr
Kurzvorstellung der Thementische
15:20 - 15:55 Uhr
Pause
15:55 - 16:55 Uhr
Austausch an den Thementischen zu Wertschätzung in den Bereichen:
- Marketing und Kommunikation
- Lieferketten
- Arbeitswelt (New Work und new pay)
- Kooperation
- Materialien und Rohstoffe
16:55 - 17:20 Uhr
Einblicke in die Diskussionen an den Thementischen (inkl. Pause)
17:20 - 17:50 Uhr
Wertschöpfung durch Wertschätzung: Lebensmittel als Beispiel für gelingende Kreisläufe?
Gudrun Pechtl, Terra Institute
17:50 - 18:00 Uhr
Fazit und Ausblick auf Tag 2 des Symposiums
ab 18:00 Uhr
Schnippeldisko – gemeinsames Wertschätzen und Genießen
Schwerpunkt: Reduktion von Lebensmittelabfällen, 2. Vernetzungstreffen Lebensmittelabfallreduktion Tirol
08:00 - 08:30 Uhr
Einlass
08:30 - 09:10 Uhr
Vorstellung von Betrieben und Initiativen, die unverkäufliche Lebensmittel verarbeiten
Bei Kaffee und Kipferl
ab 09:10 Uhr
Vorträge zu neueren Entwicklungen der Lebensmittelabfallreduktion in Österreich
09:15 - 09:50 Uhr
Lebensmittelabfälle in Österreich
Gudrun Obersteiner, Institut für Abfall- und Kreislaufwirtschaft, Universität für Bodenkultur Wien
09:50 - 10:20 Uhr
Digitale Foodbank Österreich
Alexandra Gruber, Die Tafel Österreich
10:20 - 10:50 Uhr
Pause
10:50 - 12:15 Uhr
Die beiden folgenden Programminhalte finden parallel in zwei unterschiedlichen Räumen statt:
- Zweites Vernetzungstreffen Lebensmittelabfallreduktion Tirol: Austausch und Planung der Aktionswoche 2024
- Erstes österreichweites Treffen „Zero food waste Österreich“ für Betriebe und Initiativen, die unverkäufliche Lebensmittel weiterverarbeiten
12:15 - 13:00 Uhr
Challenge gegen Lebensmittelabfälle 2023
Präsentation der Projekte und Prämierung der teilnehmenden Schulklassen durch Landesrat René Zumtobel sowie Vertreter:innen der Jury
ab 13:00 Uhr
Gemeinsamen Mittagessen
optional
Veranstaltungshinweise
Kosten
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.
Einzige Ausnahme: Für die Schnippeldisko am 21. Februar um 18:00 Uhr wird vor Ort ein Unkostenbeitrag von 5 Euro erhoben.
Anmeldung
Eine Online-Anmeldung – für einen der beiden oder für beide Termine – ist bis zum 19. Februar 2024 möglich.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich allgemein an Unternehmen, Initiativen oder Organisationen, die sich für Themen wie Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft oder Lebensmittelabfallvermeidung interessieren oder sich bereits dafür engagieren und Umsetzungsschritte im eigenen Umfeld anstreben.
Anreise
Wir bitten um eine umweltfreundliche Anreise! Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Fuß oder mit dem Rad. Fahrradabstellplätze stehen ausreichend zur Verfügung. Fahrradabstellplätze stehen ausreichend zur Verfügung. Nutzen Sie die Gelegenheit, das Innsbrucker Stadtrad zu testen: www.stadtrad.ivb.at
Anreise mit dem VVT: Die aktuelle Fahrplanauskunft sowie alle Fahrpläne findet man auf www.vvt.at. Noch bequemer unterwegs ist man mit der gratis Fahrplan-App VVT SmartRide (für Android und iOS).
Anreise mit den ÖBB: Mit jeder Bahnfahrt mit den ÖBB sparen Sie nicht nur CO2, sondern können auch Green Points sammeln und damit Naturprojekte in ganz Österreich unterstützen. 1 Kilometer = 1 Green Point. Die aktuelle Fahrplanauskunft sowie alle Fahrpläne findet man auf www.oebb.at
Anreise mit den IVB: Mobilität an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr. Die aktuellen Fahrpläne findet man unter www.ivb.at.
Barrierefreiheit
Der Veranstaltungsort ist barrierefrei erreichbar. Sollten Sie weiter Unterstützung benötigen, bitten wir Sie, sich bei uns zu melden.
Green Event
Die Veranstaltungen wird nach den Kriterien der Green Events geplant und durchgeführt.
Veranstalterin
Standortagentur Tirol